Aviso de privacidad en páginas web. Su importancia para el usuario

Aviso de privacidad en páginas web. Su importancia para el usuario

         Share

Cuando navegamos en internet y visitamos las páginas web que nos interesan, muy probablemente nos topamos con un aviso de privacidad, pero, ¿sabes qué es y cuál es la importancia que tiene para ti y por qué no deberías ignorarlos? ¿no, verdad? No pasa nada, yo te lo explico.

Entonces… ¿Qué es un aviso de privacidad?

En términos simples, un aviso de privacidad es un documento mediante el cual las personas responsables de los datos personales y la información que proporcionamos en sus páginas web, nos informan sobre la obtención, el manejo y el uso que harán de los mismos.

En otras palabras, el aviso de privacidad tiene como propósito principal hacer del conocimiento del titular de los datos personales que su información personal será recabada y utilizada para ciertos fines, así como las características del tratamiento al que serán sometidos.

El aviso de privacidad informa al titular de los datos personales:

  • Quién recaba (responsable)
  • Qué recaba (información y datos que recaba)
  • Para qué recaba (las finalidades del tratamiento)
  • Cómo limitar el alcance (uso o divulgación)
  • Cómo revocar consentimiento
  • Cómo ejercer los derechos ARCO (medios)
  • Cómo comunicar cambios al aviso (procedimiento y medio)
  • Si aceptas o no que los datos se comuniquen a terceros (transferencias)
  • En su caso, si se recaban datos sensibles

Pero, ¿por qué lo hacen? Todas las personas (físicas y morales) están obligadas por ley a contar con un aviso de privacidad. Como usuarios de internet y visitantes de páginas web, las leyes de nuestro país brindan protección a nuestra información y datos personales, nos reconocen como titulares de derechos ARCO y obligan a las personas que los recaban a informar lo que hagan con ellos.

Derechos ARCO:

  • Acceso
  • Rectificación
  • Cancelación
  • Oposición

En este punto te habrás dado cuenta de la importancia que representa un aviso de privacidad, sin embargo, te la explico para que no haya duda alguna.

Importancia del aviso de privacidad en una página web para el usuario

Como usuarios, la importancia del aviso de privacidad radica en establecer y delimitar el alcance, los términos y las condiciones del manejo de nuestros datos personales, con la finalidad de que, como titulares, estemos en condiciones de decidir, de manera informada y conservando cierto control, respecto al manejo y el uso que se le dará a nuestros datos personales e información.

Asimismo, el aviso de privacidad permite conocer los medios por los cuales nosotros, como titulares de los datos e información, podremos ejercer nuestros derechos ARCO, por ejemplo: enviando una solicitud a un correo electrónico o entregándola en un domicilio determinado. Por otro lado, al permitir al responsable transparentar el tratamiento o uso que da a nuestros datos personales, fortalece el nivel de confianza entre los responsables y los usuarios de las páginas web.

El aviso de privacidad tiene importancia entre otras cosas, porque:

  • Informa al titular de los datos personales el uso, finalidad y transferencia de los mismos.
  • Informa al titular cómo ejercer los derechos ARCO.
  • Fortalecer el nivel de confianza entre el responsable y el titular.

Como habrás notado, un aviso de privacidad tiene mucha importancia para todos nosotros -sí, yo también… ¡Soy usuario!- Como usuario de páginas web, si necesitas más información respecto al tema, te invito a visitar el siguiente sitio, en el cual, además de profundizar, podemos brindarte asesoría.

Nube Digital

Subir a tod@s a la nube es nuestra misión. #NubeDigitalMX